Овсяная каша. Понимать свои мысли о предмете не значит понимать предмет.

короткой строкой

Страницы: 1 2 >>

Красота, стройность, хорошее настроение и здоровое сердце – все это можно обеспечить и без дорогостоящих лекарств и сложных диет. Основу хорошего самочувствия закладывает правильный завтрак, ключом которого врачи называют овсяную кашу.
Овсяная каша содержит витамины B, PP, C и биотин, участвующий в обмене холестерина, аминокислот и белков. Биотин (витамин Н) делает кожу чистой и улучшает наше самочувствие. В овсянке содержится фермент, позволяющий усваивать жир, и много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Слизь, образующаяся при варке этой кашки, обволакивает слизистую кишечника и желудка и помогает вымывать микробы и токсины. Овсянка благотворно действует на лёгкие, поэтому её советуют есть при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но, как и в манке, в овсяной каше много глютена, и она тоже обладает способностью вымывать кальций из костей. Поэтому овсянка неполезна больным, в организме которых плохо усваивается кальций.
Исключительные свойства овсянки были в очередной раз доказаны американскими медиками, установившими, что всего лишь полтарелки овсяной каши в день дают результаты, сравнимые с ежедневными часовыми занятиями в фитнес-зале. В течение нескольких недель регулярных овсяных завтраков отмечается снижение жировых отложений в организме, в среднем, на 10%. Овсянка способствует и укреплению сердечно-сосудистой системы, а также служит идеальным профилактическим средством от сахарного диабета.
В эксперименте специалистов из Университета Тафтс принимали участие более 2800 мужчин и женщин в возрасте от 32 до 83 лет. Врачи проанализировали их ежедневный рацион и изучили состояния здоровья. Главным объектом наблюдения было количество жировой ткани, окружающей внутренние органы. По этим данным можно оценить общий уровень нарушений обмена веществ, точно предсказать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем больше такого жира, тем выше вероятность повышенного давления и короче путь к инфаркту, инсульту и диабету.
Чудесные свойства присущи именно кашам из цельных зерен. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов “здорового фастфуда” – коробочных хлопьев и перемолотого овса, который называют именем героя греческих мифов. “Правильную кашу надо жевать, если же создается ощущение, что это уже кто-то сделал до вас, эффекта не будет”, – считает автор работы, клинический диетолог Никола Маккаун. Он же говорит, что сила овсянки и еще ряда продуктов из цельного зерна столь велика, что может противостоять негативным факторам неправильного образа жизни. Даже вред от жирной пищи и алкоголя можно нейтрализовать тарелочкой правильной каши.
Пользу овсянки не возьмется оспаривать ни один врач. К примеру, одной порцией можно удовлетворить пятую часть суточных потребностей организма в белках. В каше можно найти практически весь витаминный ряд и солидные концентрации нужных микроэлементов – фосфора, магния, фтора, калия, кальция. Наконец, овсяная клетчатка и пектины улучшают процесс пищеварения и очищают от шлаков лучше, чем разрекламированные йогурты.




Страницы: 1 2 >>


Все статьи



ПОДДЕРЖКА САЙТА