Красные водоросли.

рекомендовано

Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори).

Далс (Dulse) — общее название нескольких видов съедобных красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом и Тихом океанах, причем англичане, шотландцы и ирландцы так чаще всего называют вид Rhodymenia palmata, растущий на скалистых берегах северной части Атлантического океана.
Эта водоросль с пикантным, слегка вяжущим вкусом, название которой восходит к ее древнеирландскому названию duilesc, издавна была пищей простых жителей прибрежных районов Ирландии и Шотландии, где ее использовали для приготовления супов и различных приправ.
Обычно далс высушивают и продают нарезанными на узкие полоски, которые перед употреблением замачивают на 10 минут в холодной воде, а затем добавляют в супы или рагу, а иногда просто отваривают или жарят в масле и подают как овощи. Эти водоросли также растут на атлантическом побережье Северной Америки и являются весьма распространенным блюдом в Канаде, например, в Нью-Брунсвике.
Карраген (ирландский мох) — промышленное название красных морских водорослей вида Chondrus crispus, распространенных вдоль западного побережья Ирландии и Атлантического побережья США и получивших свое название от деревни Карраген (Carraghen) на юго-восточном побережье Ирландии.
Эти водоросли можно готовить и есть как овощи, однако сами ирландцы порошок из высушенного каррагена используют для осветления пива и как загущающее вещество для пудингов, мороженого, супов и детского питания, а также добавляют в мясной фарш для котлет и бифштексов (например, тех, что продаются в фастфудах).
Нори (Nori) — японское название красных морских водорослей из рода Porphyra (порфиры). Поскольку съедобные порфиры произрастают далеко не только в Японии, но и у берегов Китая и Уэльса, то слово “нори”, хоть и более полулярно, но не является общепринятым. Запахом порфира немного напоминает капусту, а вкусом — шпинат. Она очень богата протеином, минеральными веществами и витаминами.
В Южном Уэльсе плитки отваренных вареных водорослей жарят в жире с беконом — такое блюдо считается традиционным деликатесом. В продажу порфира обычно поступает в виде тонких высушенных квадратов, которые перед приготовлением замачивают на час в холодной воде (после вымачивания они вдвое увеличиваются в размере), затем тщательно промывают, варят в чуть подкисленной уксусом воде, приправляют перцем и подают как горячий гарнир.
В Японии слоевища (листья) нори промывают, рубят, сушат на солнце, нарезают на тонкие кусочки размером 15-25 см и используют, главным образом, для заворачивания в них блюд типа суси, которые носят специальное название нори-маки.
Судя по средневековым рукописям, японцы знали и питательной ценности нори уже в IX веке. Сегодня нори участвуют в четверти японских блюд, так как очень удачно сочетаются с мягкой податливостью риса.
Тертые зеленые нори (ава-нори) используются и в качестве приправы к лапше. Сушеные нори — иссиня-черные, а при обжарке приобретают зеленый цвет и очень приятный, чуть ореховый, привкус. Пластинки нори в японских магазинах когда-то продавались только сушеными — их поджаривали непосредственно перед подачей на стол. Сегодня продаются и «яки-нори», то есть уже прожаренные, но если подержать листочки еще пару секунд на открытом огне, они станут только вкуснее. Залив нори кипятком (из расчета одна пластинка на стакан воды), японцы получают легкий, диетический, но при этом весьма питательный бульон.
Родимения – красная водоросль Rhodymenia palmata упоминается еще в исландских сагах X века. Жителям побережья она служила своеобразной валютой, за которую можно было купить мясо и шерсть у фермеров внутренних областей острова. Эту красную водоросль ели и богатые, и бедные. В конце августа, во время сбора — иногда сырой, но чаще ее заготавливали впрок: промывали в пресной воде и сушили. А потом в долгие зимние месяцы сухие водоросли как заменители зелени и овощей добавляли в блюда из соленой и вяленой рыбы, в супы и даже в тесто для хлеба. И до сих пор эта водоросль в Исландии считается здоровой, полезной пищей и лекарством от многих заболеваний органов пищеварения.
Родимения пальчиковая, багрянки (Dulse) – красная водоросль, которая встречается по обоим берегам северного басейна Атлантического океана. По форме напоминает ладонь, а по текстуре тонкую резину, величиной от 12 до 40 см. KB растет на скалах, моллюсках и больших по размеру водорослях. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин.
В клеточных стенках и межклетниках многих багрянок содержатся фикоколлоиды – содержащие серу полисахариды. Наиболее известные из них -агар, каррагинин, агароиды. Конечно, наибольшее значение имеет агар-агар. Он повсеместно применяется в косметическом производстве (пасты, крема, гели) и пищевой промышленности для приготовления желе, пастилы, мармелада, и других продуктов.
Красные водоросли являются ценным пищевым продуктом, содержащим довольно много белка, витаминов и микроэлементов.
Красные водоросли содержат вещества, обладающие антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью.
Во многих видах красных водорослей обнаружены гемагглютинины, соединения брома и йода, каининовая кислота, обладающая нервновозбуждающим действием. Каррагинан, как и пар, относится к группе галактанов и применяется в косметологии и фармацевтике как отхаркивающее средство.
Красные водоросли – это незаменимый ингредиент в натуральных косметических средствах противовозрастной линии. С помощью красных водорослей восстанавливаются физиологические функции кожи, активизируются обновления ее клеток. Благодаря содержанию витаминов, полисахаридов, альфа- и бета-каротина они смягчают, увлажняют и питают кожу, обладают лимфодренажным эффектом, успешно воздействуя на жировые отложения.
Как мощный антиоксидант красные морские водоросли предотвращают преждевременное старение, являющееся прежде всего результатом окислительных процессов в организме. Уникальные свойства красных морских водорослей как иммуностимулятора позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, красные морские водоросли восстанавливают работу поджелудочной железы.
Водоросли обладают противоопухолевой, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, антимикробным, антимутагенным и противовирусным действием.
Красные морские водоросли содержат большое количество протеина и жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран. Они играет важную роль в процессе обновления кожных покровов.
Провитамин А, содержащийся в красных водорослях порфире, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток; фтор, фосфор, магний и кальций участвуют в восстановлении минерального баланса в организме; витамины группы В укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Ее употребляли в пищу в Сент-Коломб и монахи Ионы. Исландцы тоже использовали её с древних времён. Сейчас она культивируется и продаётся как еда гурманов. В Новой Шотландии её называют Морской петрушкой.
Порошок из тёмно-красной съедобной водоросли (Rhodymenia palmata) производится из морского растения, которое имеет тонкий ярко выраженный вкус водоросли. Природно богатый минералами порошок съедобной водоросли может быть с лёгкостью включён практически в любое блюдо. Посыпайте им первые блюда, супы и салаты. Или добавляйте в смузи, чаи и холодные напитки.
В некоторых традициях европейской травяной медицины тёмно-красная съедобная водоросль использовалась, чтобы извлечь паразитов, облегчить запоры и как лечение от цинги. Это также превосходный источник йода/йода калия (КI).
Йод – это химический элемент, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, которая регулирует рост и метаболизм. Дефицит йода повышает риск замедленного развития мозга у детей (кретинизм), умственную отсталость, повышенный уровень холестерина, вялость, усталость, депрессию, увеличение веса и разрастание щитовидной железы.
Натуральный йод калия (KI), содержащийся в тёмно-красной съедобной водоросли усваивается организмом медленнее и безопаснее, чем химический или синтетический йод.
Кроме того, тёмно-красная съедобная водоросль помогает обеспечить щелочной рН баланс в организме, а также укрепить иммунную систему.
Йод/йод калия (КI) принимаемый перорально сразу после воздействия некоторых видов излучения, может использоваться для защиты щитовидной железы от попадания радиоактивного йода. Но йод калия (КI) будет эффективен в том случае, если излучение содержит радиоактивный йод.
Тёмно-красная съедобная водоросль – это превосходный источник фитохимических веществ и минералов и превосходный источник йода. Комплекс полисахаридов в этом растении делает его мягкой альтернативой подорожника или сенны при лечении запоров. Существуют даже случаи, когда при ежедневном использовании хлопья тёмно-красной съедобной водоросли вылечивали циклическую масталгию через два месяца.
Тёмно-красные съедобные водоросли употребляются с рыбой и маслом, кипятятся с молоком и ржаной мукой или едятся как снек. Желатиновая субстанция, содержащаяся в тёмно-красных съедобных водорослях, являются загустителем и придают красноватый цвет блюдам, в которые вы добавляете водоросль.
Тёмно-красная съедобная водоросль исключительно питательна и богата диетическим белком, содержит около 10-20% протеина и уйму витаминов и минералов, включая альфа-каротин, бета-каротин, кобальт, лютеин, лиацин, фосфор, рибофлавин, селен, кремний, натрий, олово, зеаксантин, кальций, калий, магний, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12 , С, Е и цинк. В отличие от других водорослей, она содержит относительно немного натрия.






Все статьи



ПОДДЕРЖКА САЙТА