Если и нужно чего-то бояться, так это собственных страхов.

короткой строкой


В основе любой неудачи лежит определенный набор неправильных, саморазрушающих действий. Надо постараться не попасть под их власть, а если уж попали, то максимально ослабить ее. В статье мы рассмотрели 10 основных вариантов самодеструктивного поведения, из-за которых все наши проблемы. Один человек, как правило, может реализовывать сразу несколько из них. Чтобы бороться с моделями саморазрушающего поведения, нужно сначала осознать, в рамках какого варианта вы живете. А дальше — начать действовать.
Вариант № 1. Страх успеха
Страх хранит нас от реальной опасности. Но, к сожалению, наша нервная система так устроена, что страх может сформироваться и тогда, когда в действительности опасности нет, или страх может не соответствовать масштабу самого риска. Испытывать страх совсем не стыдно — глупо позволять страху принимать решения за нас. Одним из сценариев или причин саморазрушающего поведения считается так называемый страх успеха.
Страх успеха — это иносказательное определение более глубоких страхов, овладевающих нами: страха свободы, счастья, близости, ответственности. Мы можем бояться и поражения: этот страх тоже способен заводить в тупик, если мы опасаемся пойти на риск или принять испытание. Мы можем бояться любить, потому что любовь всегда связана с риском отвержения или утраты. Мы боимся расправить крылья и испытать свой шанс, взять под контроль свою жизнь.
Вариант № 2. Беспричинный гнев (беспричинный бунт)
Гнев, как и страх, — эмоция полезная. Он побуждает нас защищать тех, кого мы любим. Однако беспричинный гнев может стать причиной саморазрушающего поведения. Люди, склонные к беспричинным проявлениям гнева, практикуют так называемые утешительные призы, которые, по сути, являются моделями деструктивного поведения. Вот несколько распространенных их видов: переедание; азартные игры; наркотики и алкоголь; излишние расходы; интернет-зависимость. Такие люди легко обижаются и чрезмерно самокритичны к себе. Они склонны к вспышкам не только гнева, но и жалости к себе.
Вариант 3. Чрезмерная гордость (я особенный)
Нам хочется чувствовать себя особенными. Нет ничего плохого в здоровой гордости. В этом варианте речь идет о заблуждении, что человек по каким-то причинам особенный и обычные правила писаны не для него. «Я заслуживаю большего, чем остальные. Обычные правила жизни неприменимы ко мне. Я талантливый, уникальный и одаренный.
Существует несколько последствий этого поведения.
Злоупотребление. Такие люди чувствуют, что могут переедать, напиваться, курить, употреблять наркотики, потому что их особенность или статус жертвы дают им право баловать себя.
Чрезмерные расходы. Люди с такими чертами характера часто имеют финансовые неприятности, поскольку уверены в своем праве на жизнь, полную роскоши, и считают себя слишком важными персонами, чтобы утруждаться финансовыми расчетами. Они склонны к воровству и часто подвержены клептомании.
Проблемы с властями (руководством). Они неуважительны, не стесняются делать меньше, чем обязаны по долгу службы. Обычно таких не очень любят и не повышают в должности, поэтому они становятся угрюмыми и обиженными. Они могут удаляться в мир фантазий, мечтая, что однажды появится кто-то, кто действительно их оценит, и все их мечты станут реальностью.
Проблемы в отношениях. Люди с чертами нарциссизма могут быть обаятельными и привлекательными и притягивать людей, разделяющих их высокомерную точку зрения на собственную персону. Иногда в результате этого появляются односторонние отношения длиной в жизнь, в которых одна из сторон посвящает себя попыткам удовлетворить невыполнимые эмоциональные требования нарцисса. Иногда партнер прозревает и уходит.
Вариант 4. «Размахивание красным сигнальным флажком»
Суть этой парадигмы — привлечь внимание окружающих посредством истерики: «SOS! Помогите! Разве вы не видите, что я в беде!?» Такие люди транслируют окружающим: «Мое возмутительное поведение имеет оправдание, а остановиться — не моя забота». Такой стиль поведения приводит к попыткам самоубийства, опасному сексу, членовредительству, анорексии и булимии, вождению в нетрезвом виде, публичному приему наркотических средств и приступам ярости. Такие люди провоцируют окружающих, чтобы их попросили остановиться, а затем продолжают снова и снова. Им часто ставят диагноз биполярного расстройства или пограничных состояний.
Вариант 5. Самоуничижение (ненависть к себе)
Ненависть к себе — очень распространенная проблема для людей, которые в детстве ощущали себя нелюбимыми или брошенными, и особенно тех, кто подвергался эмоциональному, физическому или сексуальному насилию. Основное убеждение звучит примерно так: «Я виновен, это моя вина. Если бы люди знали меня настоящего, они бы меня ненавидели».
Ненависть к себе может казаться нам крайним проявлением, однако она встречается очень часто. Это рак души. Что-то, что вторгается и наполняет нас до того, как мы его заметим, что может заставить нас мешать и вредить самим себе. Нам может даже и в голову не приходить, что чувства ненависти живут внутри и направлены внутрь. Отвращение и ненависть к себе — это очень болезненные переживания, и мы пытаемся забыть или вытеснить эти чувства как можно скорее.
Вариант 6. Травма (посттравматическое поведение)
Изнасилование, нападение, катастрофа, внезапная смерть или потеря любимого человека, любые другие особенные личные события — все что угодно, могу стать причиной психологической травмы. Отличительная особенность этого варианта в том, что мы переживаем воспоминания о травматических событиях настолько ярко, как будто они к нам возвращаются. Эти воспоминания часто возникают на ровном месте и захватывают сознание. В итоге человек пребывает в состоянии перманентного, хронического стресса. Одно из главных последствий травмы — утрата контроля над своим импульсивным поведением. Люди совершают поступки, не задумываясь о последствиях. Яркий пример — азартные игроки. У них искажается представление о том, что может произойти, и их видение будущего ограничено днями, а не годами.
Вариант 7. «Смотреть, как карнавал проходит мимо» (чрезмерная пассивность)
Есть такой тип людей, которые стоят на тротуаре и смотрят, как мимо них проходит карнавал, и никогда не задумываются, что могли бы стать его частью. Их сознание усваивает такую парадигму: жизнь недостойна того, чтобы испытывать судьбу, личность сама по себе немногого стоит, счастье — или даже просто хорошее самочувствие — не заслуживает усилий. Человек, живущий в этой парадигме, часто склонен к приему алкоголя и других веществ, вызывающих привыкание, а также к таким «утешительным призам», как азартные игры.
Вариант № 8. «Промывание мозгов» и выгорание
Некоторые приходят к саморазрушающему поведению, когда жизнь изматывает их до последней степени. Они истощены стрессами, пережили глубокие разочарования, их завышенные требования к себе не оправдались, и они сдались. Тогда жизненной парадигмой становится лозунг: «Гори все огнем! Жизнь не удалась, и я оставляю старания». По определению, выгорание — это порочный круг: процесс, создающий условия, которые поддерживают и усиливают его. Безостановочный стресс вселяется в наш организм, и мы пытаемся жить со слишком большим количеством адреналина. Так повреждается наша система реакции на стресс.
Вариант 9. Зависимость
Зависимости бывают двух видов. Первая — пристрастие к посторонним средствам, например наркотикам, алкоголю, табаку. Второй вид — это поведенческие пристрастия, без наркотиков, но с определенными закономерностями поведения: например, пристрастие к сексу, к людям с садистскими наклонностями, к пищевым расстройствам, азартным играм, изнурительному труду, телевидению или Интернету, шопингу как лечению депрессии и т.д. Такое поведение способно настолько фиксироваться в мозгу, что у человека, пытающегося остановиться, могут появляться все признаки синдрома отмены: тревога, бессонница, навязчивые мысли и т.д. При этом в мозгу работают те же механизмы, что и при наркотических расстройствах. А парадигма такова: «Мне все по плечу, пока у меня есть [алкоголь, наркотики, игры, телевизор…]».
По своей природе зависимость самодеструктивна. Зависимости со временем только усугубляются. Обычно они начинаются с малого, помогая справляться с жизненными стрессами, но постепенно превращаются в непроизвольные привычки. Они разрастаются, захватывают нас и меняют наш допустимый мир. Они искажают наш характер до такой степени, что все решения основываются только на одном: смогут они содействовать или препятствовать нашим пристрастиям. Все усугубляется тем, что у нас появляется физическая зависимость. Мы не чувствуем себя нормальными и переживаем синдром отмены, если нас заставят остановиться.
Вариант 10. Депрессия и тревога
Тревога очень часто сопровождает депрессию. Около 60% пациентов имеют симптомы и того, и другого. Часто бывает трудно вычленить, что начинается раньше и что лечить в первую очередь, поскольку симптомы тревоги мешают терапии депрессии, и наоборот.
Депрессию лучше всего представить как порочный круг: он появляется у восприимчивого человека под воздействием стресса. В этом случае образуется замкнутая последовательность: депрессивное настроение приводит к депрессивному мышлению и поведению, что опять же вызывает депрессивное настроение. Все это приводит к изолированности, параличу воли и неспособности принимать решения.
Все эти варианты деструктивного поведения рассмотрены в книге психолога Ричарда О’Коннора «Психология вредных привычек». Там же вы найдете приемы и упражнения, которые помогают с ними справиться.






Все статьи



ПОДДЕРЖКА САЙТА